Política de Privacidad

Uno de los detalles más importantes para saber si debes o no dejar tus datos personales en una web como esta es precisamente confirmando si tiene una política de privacidad y saber qué explican en ella.

Y no sólo porque sea un requisito legal obligatorio, sino porque es la mejor manera de ser transparente y honesto con los usuarios.

En esta política de privacidad voy a explicarte todas las condiciones que asumo a la hora de capturar, gestionar y almacenar los datos de los Usuarios que se relacionan con esta web y que me facilitan sus datos personales, y cómo los utilizo.

En primer lugar dejar explícitamente claro que masterdevs.es no recaba datos personales más allá de los facilitados por los propios usuarios a la hora de rellenar el formulario de contacto.

Los menores de 14 años que quieran ponerse en contacto conmigo, Mariano Rivas Decarli van a necesitar una autorización explícita de sus padres o tutores legales la cual deberá adjuntar de manera clara en el contenido del mensaje.

En esta web he tratado de crear un entorno profesional y relativo a la formación. Aún así se trata de un entorno profesional por lo que un menor de 14 años no debería acceder salvo consentimiento de un adulto.

Además, nunca pido información más allá de la necesaria. Otro dato a tener en cuenta es que mantengo una extrema confidencialidad de todos los datos, nombres, correos, teléfonos, emails, etc. que pueda recibir. Tengo una política de datos hermética por lo que cualquier dato que llegue a mi quedará dentro de la confidencialidad no dando acceso a ningún tercero. Por si no quedara claro, no existe ningún escenario posible en el que los datos de los usuarios pudieran ser vendidos o cedidos a terceros, jamás.

Qué datos son los “necesarios”.

Entiendo como datos “necesarios” y que “necesito” todos los datos relativos a poder mantener un contacto vía correo, teléfono o cara a cara y de existir finalmente relación comercial los datos fiscales de facturación. Esto realmente se traduce en que los únicos datos que masterdevs.es y Mariano Rivas Decarli reciben, solicitan y desean son el nombre y apellido (o apellidos) del contacto, el correo y los datos de facturación.

Todos estos datos me los das tú. Mi único método de obtención de datos es a través de tí al registrarte en la web. La única manera que tengo y que hay disponible en esta web de que yo obtenga tus datos es cuando tú decides escribirme. En ese momento obtengo tu nombre (o el nombre que decidas poner) tu correo y el mensaje.

Una vez establezcamos una relación por email de manera voluntaria y en caso de que así lo desearas me facilitarias los datos que consideraras de buena fé.

Qué pienso hacer con los datos que reciba.

La única manera que tengo de obtener datos es mediante el registro que haces en la web y las cookies. Como verás no hay ningún formulario de relleno de datos más allá de solicitar el nombre y el correo electrónico. Otra posibilidad de recopilar algún dato es si dejaras un mensaje en el web.

Aún así, todos los datos que recopile tienen como objetivo:

– Responder a tus correos y mensajes dentro de la web, ya que si obtengo tu dirección email y el nombre es porqué has decidido ponerte en contacto conmigo ya sea por solicitar información o por cualquier otro tema.

– La posibilidad de introducirlos en una base de datos de clientes y usuarios. (Cosa que de momento NO hago)

Tengo que advertirte de que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autoregulación, por lo que te aconsejo que la visites periódicamente.

Y siempre será aplicable cuando tú como Usuario decidas rellenar cualquiera de los formularios de contacto o suscripción donde se recojan datos de carácter personal (nombre, email, etc.).

De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) 2016/679, Mariano Rivas Decarli con domicilio fiscal en C/Honorio Lozano 2, oficina 3, Collado Villalba (España) será responsable del tratamiento de los datos correspondientes a usuarios de la web masterdevs.es

Asimismo si quieres que elimine tus datos de cualquier parte de mi sistema no tienes que hacer más que solicitarlo y eliminaré todo tipo de dato que tenga almacenado de tí como usuario.

Principios que aplicaré a tu información personal

Quiero dejar bien claro que en el tratamiento de tus datos personales aplicaré los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: siempre voy a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaré previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: solo voy a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los necesito. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación:l os datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaré del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaré mis listas y eliminaré aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomo todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de mis usuarios por parte de terceros.

Tus derechos cuando me facilitas tus datos

La legislación vigente en materia de Protección de Datos reconoce una serie de derechos que tienes sobre Master Devs como Usuario que ha prestado sus datos, como son:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento
  • Ejercer la portabilidad de los datos

En esta página web no tengas la menor duda de que se respetan estos derechos y que podrás ejercitarlos siempre que quieras. Te atenderé rápidamente si quieres solicitar cualquiera de estas peticiones. Puedes escribirme a mariano.rivas@masterdevs.es.

El ejercicio de estos derechos es personal y debe por tanto ser ejercido directamente por el interesado, solicitándolo directamente al responsable/titular de los ficheros (o sea, a mí), lo que significa que cualquier cliente, suscriptor o colaborador que me haya facilitado sus datos en algún momento, puede dirigirse a esta web y pedirme información sobre los datos que tengo almacenados y cómo los he obtenido (derecho de acceso), puede solicitarme la rectificación de los mismos, oponerse a que los trate, que limite su uso o en su caso la cancelación de esos datos en mis ficheros.

Puedes enviarme cualquier petición de este tipo y ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a través de correo postal a C/Honorio Lozano 2, oficina 3, Collado Villalba (Madrid) o enviándome un email a mariano.rivas@masterdevs.es junto con la prueba válida en derecho como una fotocopia del D.N.I. o equivalente, indicando en el asunto “PROTECCIÓN DE DATOS”.

Y por supuesto también tienes derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideras que el tratamiento de datos personales infringe el reglamento.

Cómo ejercitar tus derechos

Los usuarios que quieran ejercer los siguientes derechos, pueden elegir cualquier medio de comunicación, por escrito al domicilio reseñado con anterioridad, o bien por correo electrónico, para que el ejercicio de tus derechos sea más rápido y eficaz, acosejamos el uso de medios electrónicos, a dicha petición, deberá́ incluir fotocopia de DNI u otro documento identificativo que acredite la identidad del usuario que quiere realizar esos derechos, siendo estos los siguientes:

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de tus datos es el consentimiento

Para contactar, suscribirte o realizar comentarios en esta web se requiere tu consentimiento con esta política de privacidad.

Y las ofertas comerciales que puedas recibir de productos y servicios está basada en el consentimiento que se te solicita sin que, en ningún caso, la retirada de este consentimiento condicione tu suscripción.

Categoría de datos

Las categorías de los datos que se tratan en esta web son simplemente datos identificativos

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos. Estamos hablando básicamente de datos fiscales (para facturación) y de contacto, email y número de teléfono.

¿Por cuánto tiempo conservaré tus datos?

Los datos personales que me proporciones se conservarán sencillamente hasta que me pidas que los elimine.

En cualquier caso:

– Datos de los clientes: El periodo de conservación de los datos de los clientes variará en función del tiempo que dure la relación contractual, mantenimiento y su posterior decisión de eliminar sus datos, se conservarán los datos.

– Datos usuarios que realizan comentarios: Desde que el usuario realiza un comentario en la web hasta que solicita su retirada, se conservarán sus datos.

– Datos usuarios que dejan sus datos en la página de contacto: Se recabará su información acorde a nuestra política de privacidad, conservandose los datos el tiempo estrictamente necesario o hasta que se dé de baja el usuario.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Muchas herramientas que utilizo para gestionar tus datos son contratadas por terceros.

Para poder prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de masterdevs.es, comparto datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

  • Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”).
  • Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a masterdevs.es a analizar el uso que hacen los usuarios de la web. La información que genera la cookie acerca de su uso en masterdevs.es (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.
  • Hosting: Teachable Inc. con domicilio en España. Webempresa Europa S.L. trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de hosting a masterdevs.es
  • Google AdSense: En esta web estoy asociado con Google AdSense (Google) para mostrar anuncios a los usuarios que acceden a esta web. Al colaborar con google, se utilizan cookies para mostrarte anuncios relacionados con tus búsquedas recientes y mostrarte anuncios más relevantes.

Se incluyen en este tipo de cookies servicios de terceros como: AdSense, AdWords y Google Analytics, así como una serie de servicios de la marca DoubleClick. Al visitar esta página, se envían cookies procedentes de esos servicios a tu navegador. Consulta más información sobre los tipos de cookies que utiliza Google, y descubre cómo Google utiliza estas cookies.

Recuerda además que puedes utilizar la configuración de anuncios para administrar los anuncios de Google que quieres que se te muestran y los que no, basados en tus intereses. Aunque decidas no recibir este tipo de anuncios, pueden seguir apareciendo en función de factores como tu ubicación general derivada de la dirección IP, el tipo de navegador y las búsquedas recientes y anteriores relacionadas con tu búsqueda actual.

Si deseas obtener más información sobre esta práctica y conocer sus opciones para impedir que estas empresas usen esta información, haz clic aquí.

Navegación

Al navegar por masterdevs.es se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario.

Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google analytics
  • Teachable Inc.

Utilizo esta información para analizar tendencias, gestionar la web, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor de la web y para recopilar información demográfica sobre mi base de usuarios en su conjunto.

Se trata simplemente de información que uso para mejorar siempre la navegabilidad de la web e intentar ofrecerte lo mejor.

Secreto y seguridad de los datos

Como he comentado anteriormente los datos recopilados en masterdevs.es son estrictamente confidenciales. Tanto los datos de contacto y los usuarios como los datos recopilados a través de las cookies. Todo dato registrado por Mariano Rivas Decarli sobre los usuarios es tratado con suma delicadeza y bajo ningún concepto facilitado a ningún tipo de tercero.

Exactitud y veracidad de los datos

Ten en cuenta que como Usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a masterdevs.es exonerándome a mí, Mariano Rivas Decarli, de cualquier responsabilidad al respecto.

Es decir, que los Usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.

El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Aceptación y Consentimiento

Es importante que estés de acuerdo con todo lo comentado anteriormente. De esta manera tus datos podrán ser procesados y podremos estar en contacto entre los dos de una manera sana, legal y natural.

Tal como vengo diciendo cualquier tipo de duda escríbeme a mariano.rivas@masterdevs.es.

Revocabilidad

El consentimiento que me prestas, tanto para el tratamiento como para la cesión de tus datos, es revocable en cualquier momento comunicándolo a mí, Mariano Rivas Decarli tal y como te explico en esta Política de Privacidad para el ejercicio de los derechos ARCO.

Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.